ALIMENTAZIONE E SPORT: tante ombre, poche luci

Due giornate di aggiornamento sul tema dell'"Alimentazione nello sport" con esperti del settore.

ALIMENTAZIONE E SPORT: tante ombre, poche luci

Durata: dal 18/05/2024 al 01/06/2024

Area tematica: Ambito Biomedico

Scadenza iscrizioni: 24/04/2024

Descrizione Corso

DESTINATARI

Tecnici e Dirigenti delle Federazioni Sportive Nazionali delle Discipline Sportive Associate ed Enti di Promozione Sportiva. 

Tutti i tecnici e dirigenti delle ASD/SSD dell’Alto Adige.

CONTENUTI DEL CORSO 

La SRdS Bolzano organizza un corso di aggiornamento di 16 ore che si svolgerà in un’unica giornata sul tema dell’alimentazione nello sport

ISCRIZIONI

entro il 10/05/2024

CREDITI FORMATIVI SNAQ

Il riconoscimento dei crediti relativi al corso in oggetto è a discrezione delle relative federazioni nazionali.  
Si invitano gli interessati a prendere preventivi contatti con le proprie federazioni di appartenenza.

ATTESTATO 

Verrà rilasciato un attestato di frequenza ai partecipanti indicante il numero di ore di lezione effettivamente frequentate. La presenza sarà accertata durante le lezioni. L’attestato potrà essere presentato in occasione di corsi di formazione organizzati dalle FSN e dalle DSA.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE 

Il corso è gratuito. 

RESPONSABILITA’ 

Il CONI Comitato Bolzano declina ogni responsabilità per quanto possa accadere prima, durante e dopo ai partecipanti, terzi e cose prendenti parte all’iniziativa. 

PER INFORMAZIONI 

bolzano@coni.it

 

PROGRAMMA

18 Maggio 2024 

Ore 09.00    

Accredito

Ore 09.05 

Saluti istituzionali 

Ore 09.15-09.30    

Presentazione del seminario        

(Prof. Lucchin – Prof. Giampietro)

Ore 09.30-10.30

Ruolo della nutrizione nell’attività fisica e nello sport

(Dr. Resnyak)

Ore 10.30-11.45    

Comunicazione e fake-news: quali i messaggi da dare e non dare in ambito sportivo. Quali i professionisti coinvolti. Alimentarsi o nutrirsi? Sport o movimento? Quale modello alimentare va meglio? Perché le fake-news sono attrattive? Quali i pericoli negli sportivi? Come difendersi?       

(Prof. Lucchin)

Ore 11.45-12.00

Pausa

Ore 12.00-13.00    

L’ABC della nutrizione sportiva

Parte 1: calorie e principi nutritivi, funzioni e fabbisogni. Come monitorarli? Quantità, porzioni e frequenza di consumo.               

(Dr.ssaEbner)

Ore 13.00-13.30

Discussione

Ore 13.30-14.30

Light Lunch

Ore 14.30-15.30    

L’ABC della nutrizione sportiva 

Parte 2: la razione alimentare durante le fasi di allenamento, prevenzione e terapia della carenza marziale nello sport, stress ossidativo e pratica sportiva

(Prof. Giampietro)

Ore 15.30-16.00    

Termoregolazione e fabbisogno idrico nello sport

(Prof. Giampietro)

Ore 16.00-16.30

Composizione corporea                                 

(Prof. Lucchin)

Ore 16.30-17.00

Peso corporeo negli sportivi                     

(Prof. Giampietro)

Ore 17.00-17.15

Pausa

Ore 17.15-18.15

La nutrizione dello sportivo amatoriale: aspetti del comportamento alimentare, definizione degli obiettivi realistici.

(Prof. Lucchin)

Ore 18.15-18.45

Discussione