ALIMENTAZIONE E SPORT: tante ombre, poche luci
Due giornate di aggiornamento sul tema dell'"Alimentazione nello sport" con esperti del settore.
Durata: dal 18/05/2024 al 01/06/2024
Area tematica: Ambito Biomedico
Scadenza iscrizioni: 24/04/2024
Descrizione Corso
DESTINATARI
Tecnici e Dirigenti delle Federazioni Sportive Nazionali delle Discipline Sportive Associate ed Enti di Promozione Sportiva.
Tutti i tecnici e dirigenti delle ASD/SSD dell’Alto Adige.
CONTENUTI DEL CORSO
La SRdS Bolzano organizza un corso di aggiornamento di 16 ore che si svolgerà in un’unica giornata sul tema dell’alimentazione nello sport.
ISCRIZIONI
entro il 10/05/2024
CREDITI FORMATIVI SNAQ
Il riconoscimento dei crediti relativi al corso in oggetto è a discrezione delle relative federazioni nazionali.
Si invitano gli interessati a prendere preventivi contatti con le proprie federazioni di appartenenza.
ATTESTATO
Verrà rilasciato un attestato di frequenza ai partecipanti indicante il numero di ore di lezione effettivamente frequentate. La presenza sarà accertata durante le lezioni. L’attestato potrà essere presentato in occasione di corsi di formazione organizzati dalle FSN e dalle DSA.
QUOTA DI PARTECIPAZIONE
Il corso è gratuito.
RESPONSABILITA’
Il CONI Comitato Bolzano declina ogni responsabilità per quanto possa accadere prima, durante e dopo ai partecipanti, terzi e cose prendenti parte all’iniziativa.
PER INFORMAZIONI
PROGRAMMA
18 Maggio 2024 |
|
Ore 09.00 |
Accredito |
Ore 09.05 |
Saluti istituzionali |
Ore 09.15-09.30 |
Presentazione del seminario (Prof. Lucchin – Prof. Giampietro) |
Ore 09.30-10.30 |
Ruolo della nutrizione nell’attività fisica e nello sport (Dr. Resnyak) |
Ore 10.30-11.45 |
Comunicazione e fake-news: quali i messaggi da dare e non dare in ambito sportivo. Quali i professionisti coinvolti. Alimentarsi o nutrirsi? Sport o movimento? Quale modello alimentare va meglio? Perché le fake-news sono attrattive? Quali i pericoli negli sportivi? Come difendersi? (Prof. Lucchin) |
Ore 11.45-12.00 |
Pausa |
Ore 12.00-13.00 |
L’ABC della nutrizione sportiva Parte 1: calorie e principi nutritivi, funzioni e fabbisogni. Come monitorarli? Quantità, porzioni e frequenza di consumo. (Dr.ssaEbner) |
Ore 13.00-13.30 |
Discussione |
Ore 13.30-14.30 |
Light Lunch |
Ore 14.30-15.30 |
L’ABC della nutrizione sportiva Parte 2: la razione alimentare durante le fasi di allenamento, prevenzione e terapia della carenza marziale nello sport, stress ossidativo e pratica sportiva (Prof. Giampietro) |
Ore 15.30-16.00 |
Termoregolazione e fabbisogno idrico nello sport (Prof. Giampietro) |
Ore 16.00-16.30 |
Composizione corporea (Prof. Lucchin) |
Ore 16.30-17.00 |
Peso corporeo negli sportivi (Prof. Giampietro) |
Ore 17.00-17.15 |
Pausa |
Ore 17.15-18.15 |
La nutrizione dello sportivo amatoriale: aspetti del comportamento alimentare, definizione degli obiettivi realistici. (Prof. Lucchin) |
Ore 18.15-18.45 |
Discussione |